欢迎访问高校招生网-助力高考,实现梦想!

  • 1
  • 2
当前位置: 主页 > 高考工具箱 > 高考大纲 >

2022年高考突破高中大纲3500词汇 高中英语单词讲解

时间:2021-12-23    作者:高校招生网
英语的词汇应该说是高中英语学习中最痛苦的一关。但词汇确实是非常的重要!
 
阅读需要词汇,写作需要词汇,听力需要词汇,口语需要词汇,高分更需要词汇!可以说Without words, you can read nothing at all!(离开词汇,你什么都读不懂!)
 
说实在的,以前疯狂英语来我们学校进行宣传,不少学生就花了大百大洋来学期中的什么方法,唉,其实到最后,还是努力去背来得实际!
1. 社会交往 (Social Communications)
 
(1) 问候 (Greetings)
 
(2) 介绍 (Introduction)
 
(3) 告别 (Farewells )
 
(4) 感谢 (Thanks )
 
(5) 道歉 (Apologies)
 
(6) 邀请 (Invitation)
 
(7) 请求允许 (Asking for permission)
 
(8) 祝愿和祝贺 (Expressing wishes and congratulations)
 
(9) 提供帮助 (Offering help)
 
(10) 接受和拒绝 (Acceptance and refusal)
 
(11) 约会 (Making appointments)
 
(12) 打电话 (Making telephone calls)
 
(13) 就餐 (Having meals)
 
(14) 就医 (Seeing the doctor)
 
(15) 购物 (Shopping)
 
(16) 问路 (Asking the way)
 
(17) 谈论天气 (Talking about weather)
 
(18) 语言交际困难 (Language difficulties in communication)
 
(19) 提醒注意 (Reminding)
 
(20) 警告和禁止 (Warning and prohibition)
 
(21) 劝告 (Advice)
 
(22) 建议 (Suggestions)
 
2. 态度 (Attitudes)
 
(23) 同意和不同意 (Agreement and disagreement)
 
(24) 喜欢和不喜欢 (Likes and dislikes)
 
(25) 肯定和不肯定 (Certainty and uncertainty)
 
(26) 可能和不可能 (Possibility and impossibility)
 
(27) 能够和不能够 (Ability and inability)
 
(28) 偏爱和优先选择 (Preference)
 
(29) 意愿和打算 (Intentions and plans)
 
(30) 希望和愿望 (Hopes and wishes)
 
(31) 表扬和鼓励 (Praise and encouragement)
 
(32) 责备和抱怨 (Blame and complaint)
 
(33) 冷淡 (Indifference)
 
(34) 判断与评价 (Judgement and evaluation)
 
3. 情感 (Emotions)
 
(35) 高兴 (Happiness)
 
(36) 惊奇 (Surprise)
 
(37) 忧虑 (Worries)
 
(38) 安慰 (Reassurance)
 
(39) 满意 (Satisfaction)
 
(40) 遗憾 (Regret)
 
(41) 同情 (Sympathy)
 
(42) 恐惧 (Fear)
 
(43) 愤怒 (Anger)
 
4. 时间 (Time)
 
(44) 时刻 (Point of time)
 
(45) 时段 (Duration)
 
(46) 频度 (Frequency)
 
(47) 时序 (Sequence)
 
5. 空间 (Space)
 
(48) 位置 (Position)
 
(49) 方向 (Direction)
 
(50) 距离 (Distance)
 
6. 存在 (Existence)
 
(51) 存在与不存在 (Existence and Non-existence)
 
7. 特征 (Features)
 
(52) 形状 (Shape)
 
(53) 颜色 (Colour)
 
(54) 材料 (Material)
 
(55) 价格 (Price)
 
(56) 规格 (Size)
 
(57) 年龄 (Age)
 
8. 计量 (Measurement)
 
(58) 长度 (Length)
 
(59) 宽度 (Width)
 
(60) 高度 (Height)
 
(61) 数量 (Number)
 
9. 比较 (Comparison)
 
(62) 同级比较 (Equal comparison)
 
(63) 差别比较 (Comparative and superlative)
 
(64) 相似和差别 (Similarity and difference)
 
10. 逻辑关系 (Logical relations)
 
(65) 原因和结果 (Cause and effect)
 
(66) 目的 (Purpose)
 
11. 职业 (Occupations)
 
(67) 工作 (Jobs)
 
(68) 单位 (Employer)
 
附录4话题项目表
 
1. 个人情况 (Personal information)
 
2. 家庭、朋友与周围的人 (Family, friends and people around)
 
3. 周围的环境 (Personal environments)
 
4. 日常活动 (Daily routines)
 
5. 学校生活 (School life)
 
6. 兴趣与爱好 (Interests and hobbies)
 
7. 个人感情 (Emotions)
 
8. 人际关系 (Interpersonal relationships)
 
9. 计划与愿望 (Plans and intentions)
 
10. 节假日活动 (Festivals, holidays and celebrations)
 
11. 购物 (Shopping)
 
12. 饮食 (Food and drink)
 
13. 健康 (Health)
 
14. 天气 (Weather)
 
15. 文娱与体育 (Entertainment and sports)
 
16. 旅游和交通 (Travel and transport)
 
17. 语言学习 (Language learning)
 
18. 自然 (Nature)
 
19. 世界与环境 (The world and the environment)
 
20. 科普知识与现代技术 (Popular science and modern technology)
 
21. 热点话题 (Topical issues)
 
22. 历史与地理 (History and geography)
 
23. 社会 (Society)
 
24. 文学与艺术 (Literature and art)
 
高考英语听说考试考生守则
 
一、考生应讲诚信并自觉服从监考员等考试工作人员管理,自觉接受监考员使用金属探测仪进行安全检查,不得以任何理由妨碍监考员等考试工作人员履行职责,不得扰乱考场及其他考试工作地点的秩序。
 
二、考生必须在每个时间段开考前三十分钟进入备考室,在每场次开考前十五分钟统一由考务员引导进入考场,并凭准考证、身份证参加考试。
 
三、每个时间段开考前十五分钟,禁止迟到考生进入考试场所(含候考室、备考室、考场)。考试结束后,考生方可出场,考试中途不准离开考场。出场后,考生不准在考试考场附近逗留或交谈。
 
四、考生可携带钢笔或铅笔进入考场,以备必要时便于记录。严禁携带无线通讯工具、电子存储记忆录放设备以及学习资料等物品进入考试场所(含候考室、备考室、考场)。考生入场时应自觉接受监考员使用金属探测仪检查是否携带违禁物品,接受监考员使用指纹验证设备对考生身份信息进行比对。
 
五、考生入场后,需将准考证、身份证放在桌面上,以便核验。
 
2022年高考英语听力答题四大技巧
 
敏感数字
 
高考英语听力的很多音频都会涉及到数字的部分,比如年份、日期、价格还有数量等都会以各种数字的形式出现在高考英语听力中,这就要求考生在听英语听力的时候仔细听其中的数字部分了。
 
识别关键词
 
考生在作答高考英语听力时一定要学会透过说话人的省份识别出关键词,如果能够通过关键词很快的判断出对话双方说话的关系和各自的省份,那么在后面答题的时候就可以把注意力集中在这几个人物身上了。
 
事先预测
 
考生在做英语听力题的时候可以根据每个话题先预测或推断出听力材料大题会说什么内容,这样就可以在心中做到有所准备,如果自己事先预测的能够跟听力材料基本差不多的话,在答题时是不是就省下了不少的工夫!
 
端正心态
 
考生在高考考场作答英语听力时心态其实占据了百分之五十的作用,很多同学在高考考场上由于紧张根本无暇关注英语听力说了什么,自己就已经紧张的不知道听力在说些什么了。因此,先让自己的心态端正了,不要着急,仔细的去听英语听力,你就会发现其实高考英语听力还是很简单的,基本也就是平时的那些内容。