欢迎访问高校招生网-助力高考,实现梦想!

  • 1
  • 2
当前位置: 主页 > 地方分站 > 吉林 > 考生问答 >

吉林师范大学-考生常见问题解答

时间:2021-05-11    作者:高校招生网

1你校在吉林省各批次招生和招生专业类别有哪些?

我校省内招生批次和招生专业类别为:提前批(吉林省公费师范生)、第一批A段(教师教育类专业、艺术类专业)、第一批B段(书法学专业)、第二批A段(非教师教育类专业、体育类、中外合作办学项目、国际本科学术互认课程项目)、第二批B段(少数民族预科生)。

吉林省考生的高考文化课成绩只要达到或超过吉林省普通本科(第二批)的省控线,即可报考我校提前批次、第一批和第二批次录取专业。

2你校文科、理科兼招有哪些专业(类)?

我校文理兼招的专业共26个、专业类1个。其中,教师教育类专业8个,包括汉语言文学、英语、地理科学、小学教育、体育教育、美术学、音乐学、书法学专业;非教师教育专业18个,包括日语、俄语、朝鲜语、德语、西班牙语、金融学、国际经济与贸易、社会工作、旅游管理、社会体育指导与管理、音乐表演、绘画、动画、环境设计、视觉传达设计、产品设计、数字媒体艺术、广播电视编导专业。非教师教育专业类1个:工商管理类(包括:财务管理、人力资源管理、市场营销三个专业)。

3你校公费师范生政策如何?

公费师范生在校期间免缴学费、教材费、公寓费,并享受生活补助和实习补贴。同时,优秀公费师范生按相关规定还享有助学金资助政策。公费师范生毕业后,签约的县(市、区)教育、编制部门,负责落实公费师范毕业生任教的岗位和编制。2020年我校公费师范生计划招生200人。其中,“卓越小学全科教师培养计划”60名,主要依托我校小学教育本科专业,试点培养“一专多能”的卓越小学全科教师。

今年,学校取消了小学教育专业“卓越小学全科教师计划”学生综合能力面试环节。届时,考生在志愿填报时,可在提前批次直接填报该专业。

4学生入学后是否允许转专业?

为贯彻落实以人为本、因材施教的教育理念,满足学生的个性化需求,使学生有更大的学习发展空间,培养具有创新精神、实践能力的高素质人才,学校为有意向调转专业的学生提供机会。具体要求按《吉林师范大学本科学生转专业管理办法》(修订)执行。

5学校是否招收少数民族预科生?如何确定专业?

2020年学校在吉林省、辽宁省、新疆维吾尔自治区招收少数民族预科生,入学后在吉林省教育学院学习一年。预科学习结束后,由吉林省教育学院确定转入我校的专业。转入专业具体请查阅学校年度招生计划。

6学校对外语语种有何限制?

我校英语、日语、德语、西班牙语专业只招英语考生;俄语专业招英语或俄语考生;朝鲜语专业招非朝鲜族英语考生。

中外合作办学专业(学前教育专业除外)和国际本科学术互认课程(ISEC)项目专业主干课用英语或英汉双语授课,非英语语种考生慎重报考。

7如何填报你校的高考志愿,是否设置分数级差?

考生填报的高考志愿是否合理,将直接决定或影响考生的录取结果。我校根据考生分数,按“分数优先,遵循志愿”的录取原则,由高分到低分择优录取。专业志愿间不设分数级差。

8你校的艺术类专业加试要求如何?

吉林省书法学考生报考我校书法学专业,须参加我校书法学专业考试且成绩合格。

山东省音乐类考生报考我校音乐类专业须在山东师范大学组织的多校联考中取得我校对应专业的合格证。

广播电视编导专业执行普通类批次控制线,在普通类专业相应批次进行录取,无艺术类校考或省统考要求,非艺术类考生也可以报考。

招收其他省份的艺术类专业考生,承认相应省份对应专业的统考(联考)合格成绩。

9你校录取原则有何变化?

美术学、环境设计、产品设计、绘画、动画、数字媒体艺术、视觉传达设计(中外合作办学)、书法学专业:在高考文化课成绩达到考生所在省最低控制分数线且专业课成绩合格的投档考生中,按综合成绩从高到低择优录取。综合成绩=高考文化课成绩的60%+专业课成绩的100%。综合成绩相同时,按照专业课成绩从高到低择优录取,专业课成绩再次相同时,按高考单科成绩从高到低择优录取。

音乐学专业:在高考文化课成绩达到考生所在省最低控制分数线且专业课成绩合格的投档考生中,按综合成绩从高到低择优录取。综合成绩=高考文化课成绩的60%+专业课成绩的100%。综合成绩相同时,按照专业课成绩从高到低择优录取,专业课成绩再次相同时,按高考单科成绩从高到低择优录取。

音乐表演专业:在高考文化课成绩达到考生所在省最低控制分数线且专业课成绩合格的投档考生中,按专业课成绩从高到低择优录取。专业课成绩相同时,按照高考文化课成绩从高到低择优录取,高考文化课成绩再次相同时,按高考单科成绩从高到低择优录取。

广播电视编导专业:在高考文化课成绩达到我校普通类专业所在批次录取控制分数线的投档考生中,按高考文化课成绩从高到低择优录取。高考文化课成绩相同时,按高考单科成绩从高到低择优录取;只录取有专业志愿的考生,不接受专业调剂。

10吉林师范大学的就业情况如何?

我校毕业生的就业工作在国家有关就业方针、政策的指导下,积极推进招生和就业制度的改革,不断完善就业市场,通过“自我推荐、供需见面、双向选择”等形式,就业率一直保持在90%以上。特别是近几年来,大部分学生到北京、上海、天津、大连、杭州等外省城市的重点高中任教,毕业生已分布全国31个省、市、自治区,学校已成为用人单位选拔人才关注的热点。学校从大学一年级到四年级对学生实行全程就业教育和指导,学校成立了学生就业工作处,对毕业生进行就业指导和就业技能培训,积极主动与用人单位联系,广泛收集毕业生的就业需求信息,形成较完善的毕业生就业工作服务体系。

11你校奖学金如何设置?

在校学生可以参评国家奖学金、国家助学金、国家励志奖学金;吉林省奖学金;校级专业奖学金等。

12对家庭经济困难的学生,学校有哪些措施帮助他们完成学业?

学校积极协助学生申请国家助学贷款,保证家庭经济困难学生顺利完成学业。

符合条件的家庭经济困难学生可享受国家助学金。学校还设有专门资助奖励家庭经济困难学生的国家励志奖学金。

学校设立勤工助学岗位,按月发放工资。

13考生咨询的途径有哪些?

学校欢迎广大考生及家长到我校参观、咨询,也可以通过我校的本科招生信息网查阅历年录取分数和招生政策信息。关注“吉林师范大学招生办”微信公众平台或拨打电话0434-3294661进行咨询。

热点推荐