欢迎访问高校招生网-助力高考,实现梦想!

  • 1
  • 2
当前位置: 主页 > 地方分站 > 河南 > 高考政策 >

2022河南高招体检工作今日启动!体检注意事项来了!

时间:2022-03-21    作者:高校招生网

河南省2022年普通高校招生体检工作将于今日(3月21日)开始进行,现将有关事项告知如下:

一体检对象

按照国家和我省有关规定,所有报名参加2022年普通高校招生统一考试以及提前单独招生(含对口招生)的考生均须参加高招体检。

未经高招体检的考生,高校可不予录取,由此产生的后果由考生本人负责。

体检时间

我省2022年普通高校招生体检工作将于3月21日开始,4月16日前完成,具体时间由各地招生考试机构根据本地实际情况合理安排。

体检地点

考生须在报考所在地的市(县、区)参加体检,由当地卫生健康部门和招生考试机构按照规定选用体检医院(医疗单位)。

防疫要求

自觉遵守疫情防控有关规定,考生要主动接受并配合做好体检前14天的健康状况排查工作,集中就读的在校生,由考生所在学校负责;未在校集中就读的社会考生,由县(市、区)招生考试机构负责,通过健康码、行程码等进行排查,确保结果准确、无遗漏。

入场时要主动接受体温检测并佩戴口罩,保持足够间隔距离,降低人群聚集度,减少感染风险;非在校生还须查验健康码、行程码,无异常方可进行体检。

考生在体检前14天内,有境外或中高风险地区活动轨迹,以及有发热、咳嗽等异常状况的,须经卫生健康、疾控等部门综合研判并凭体检前48小时内核酸检测报告(阴性)另行妥善安排。

注意事项

01

考生要认真学习《普通高等学校招生体检工作指导意见》、《考生体检守则》等有关规定,熟悉体检流程,遵守体检秩序,知晓体检结论异常对填报志愿及录取的影响。体检前要保证充足睡眠,防止感冒,休息好眼睛,不乱服药物,将身心调到最佳状态。

02

考生要按照要求诚信应检,体检时将认真核查身份信息,对于存在冒名替检等弄虚作假行为的考生,将按《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(教育部令第36号)等相关规定严肃处理。

03

体检工作结束后,考生要认真阅读本人各项体检结果,并在体检确认表上签字。考生无正当理由拒绝签字或者不在规定时间内进行签字确认的,视为自行放弃权利,由此产生的遗留问题由考生本人承担。对体检结果有异议的考生,要在规定时间内提出复检申请。

04

今年我省高考继续实行“无声入场”,体检信息采集时,体内植有金属的考生,应主动报告植入的具体部位,由工作人员核准后录入系统,以便高考时顺利通过入场检查。

体检注意事项:

01体检前

1.注意休息。体检前夜不要熬夜、不要用眼过度,以免眼睛疲劳影响视力检测。

2.饮食忌口。不吃辛辣、油腻和不易消化的食物,高脂油腻的食物可能对肝功能的检测结果产生一定的影响。体检前一周应尽量避免服用药物及营养品,不能随意服药。

3.不剧烈运动。体检前一周尽量不参加剧烈的体育运动,避免不必要的受伤。

4.放松心态。继续保持正常生活学习状态,不因体检焦虑。

5.注意天气。最近天气变化较快,注意增减衣物,预防感冒。

02体检时

1.衣着尽量宽松,以便穿脱,配合医生要求,不要有负担。

2.不要紧张、过于兴奋,以免血压、心率异常,尽量保持安静,如因紧张导致血压异常,可以跟医务人员说明情况,再次检测。

3.不要戴隐形眼镜,现场摘戴麻烦;装有义眼和戴助听器的考生要跟体检医生讲明。

4.体检时患感冒或其他疾病,正在服药治疗的,要主动向体检医生说明,以免影响体检结果。

5.不要带贵重物品,如项链、手表等,以免丢失。体检场内不可玩耍手机,手机可交由带队老师暂时保管。

6.近期国内疫情严重,保持体检现场秩序,遵守体检场规定,不打闹,不扎推,全程佩戴口罩,保持一米以上间距,听从带队老师和体检医生安排,有序参检。

7.认真核对体检结果,确保全部体检项目检查完毕,且每项检测结果与自身情况相符合后,方可由带队老师统一安排离开体检场。

03体检后

考生体检后、签字确认前,一定要通读一次体检表。如果出现跟自己不符合的体检结果,特别是不利结果时,一定要当场提出,积极沟通。另外要注意检查体检表所列项目是否都已检查,不要漏项漏检。