欢迎访问高校招生网-助力高考,实现梦想!

  • 1
  • 2
当前位置: 主页 > 重点关注 > 考生必读 >

高考时想去厕所怎么办?

时间:2021-05-08    作者:高校招生网

高考答卷的时候想上厕所怎么办?这一问题值得重视

有一位高三老师在课堂上向同学传授一些高考经验,本以为大家询问的都会是题型考点之类的问题,但没想到有一个同学语出惊人:“老师,高考答卷的时候想上厕所怎么办啊?”同学们闻听此言当然是哈哈大笑,这种问题还好意思问?可老师却说,这个问题非常有意义。毕竟在平时考试时,同学们拿请假上厕所并不当回事,老师和同学谁也不会把这一小插曲放在心上。

可是高考纪律的严格程度,大家有目共睹,不仅在入考场时要经过层层审查,一旦有违纪行为,后果往往是学生不能承担得起的。几乎每年高考,全国各地都有因为忘带准考证或是迟到被取消考试资格的学生。这些例子无疑在刺激着高三生敏感的神经,因此才会对自己的举止更加注意。但是俗语也有一句“人有三急”,考试期间想上厕所这种需求是不可控的。不上厕所自己身体实在受不了,可上厕所不仅会影响考试,还有作弊之嫌。

高考期间上厕所的流程要了解,别因小事影响高考状态

对于学生的这一问题,老师笑着给出答案:高考期间是可以上厕所的。但是上厕所的程序可要比平时麻烦得多,即将高考的学生有必要了解。

一旦学生在奋笔疾书的过程中突然感到有些控制不住体内的“洪荒之力”,首先要做的是看一眼考试时间还有多久,预估自己是否能坚持到考试结束,铃声响起的那一刻。如果反复思量之后,发现自己确实有必要上厕所一定不要犹豫,立即和老师报告。毕竟这一需求不可控制,如果一直忍着可能会出现一些意外情况,同时影响做题状态,还不如立刻解决。在举手和老师示意之后,和老师说明自己的要求,单词是监考老师通常不会立刻带着学生前往卫生间,而是等到在走廊巡考的老师过来之后,由同性巡考老师负责带领学生前往卫生间,全程由老师进行监督和陪护。

为了保证考试正常状态,考前饮食细节一定放在心上

学生需要注意的是,上厕所的时间不要过长,因为耽误的全部都是正常的考试时间,如果占用时间过多,可能会出现答不完卷的现象。每年高考的时间为6月7日和8日,正是天气逐渐变得炎热的时候,学生的肠胃较为脆弱,在考场上突然感到想上厕所的学生并不在少数。

为了不影响正常考试,学生在考试之前,一定注意不要喝太多水,并提前去一次卫生间。保证自己以最好的状态进行考试。考试前几天的饮食也尤为注意,不要食用过多肉类和海鲜,以及其他容易变质的食物,肠胃不好的同学不要吃太多辛辣或其他不常见的食材,这一点考生父母也要注意,一些庆祝宴席和进补,最好安排在考试之后进行。

在考试之前的这段时间,考生要懂得适当“保养”

生活中的这些小细节,很有可能引发连锁反应,导致考生在考场上出现各种状况,为了将这些意外出现的概率降到最低,在考试之前的这段时间,考生也要懂得适当“保养”自己。

及时增减衣物,以防感冒

学生总是抱怨,在高考前后总是会阴雨连绵,此时天气变化明显,非常容易感冒,学生一定要注意及时增减衣物,防止生病影响考试状态。在考试之前调整作息,保证睡眠

在考试之前一周左右,学生的学习计划就应该放缓,不再纠结久攻不下的难题,而是应该注意调整状态,这段时间一定要注意保证睡眠充足,作息规律,让精神状态达到顶峰。

退校的假期期间最好不要出远门

在正式进行高考之前,学校通常都会提前退校,学生迎来一个小长假,这段时间里,学生最好不要出远门,也不要游玩,尽量避免几个学生一起从事活动,以防出现意外。