齐齐哈尔大学 枣庄学院 衡水学院
华北水利水电大学 许昌学院 洛阳理工学院

一个家长=半个学生+半个教师

 家长在如今算是个高频词,因为教育在升温,全民重视教育,家长也跟着学生“沾光”了。不过,这家长也不好当,时今的家长任务多多,担子重大,责无旁贷。什 么叫“家长”?笔者总结出了一个等式,自觉是个“创新”:一个家长=半个学生+半个教师。且听以下细说:

“半个学生”所为何来?就因为家长得和自己的孩子的学习保持同等进度,不敢有半点怠慢。不少学校搞社会调查,家长不得不和孩子一起走街跑巷,上网查资料,动手写文章,当然还得和孩子一起合作完成教师布置的许多作业。这“半个学生”仅仅是学校里的,还有为培养孩子特长,家长又过起了伴读的生活,练琴节节课都要送去接回不说,还得陪学陪练。在辅导班里与孩子一起听,回来再做孩子的“指导教师”,结果是孩子没有学个什么样,家长倒学了一门特长。家长能把教师的上课思路弄得清清楚楚,真快成为和孩子一样的学生了。

至于“半个老师”,是来自父母免不了“兼职工作”。你看,每天孩子的作业都得由家长签名,不仅如此,教师还希望家长先批改,发现错误并“督促改正”。女儿每天都高高兴兴地“扛”回一面红旗,我们却觉得这面面“红旗”太麻烦,只是对她和她的教师来说倒是轻松了:一个画红旗,一个扛红旗。再如,考试作业家长得看看,得给女儿签个名,使她改正错误。

有时候,真想和孩子一起去外出玩玩,但这已经被我们看成一种奢侈。因为作为“半个学生”,我们不得不听教师的话,认真学习;作为“半个教师”,我们又不得不有点蜡烛精神,日日夜夜想着如何开展“教学工作”。身为家长,失去了亲情,被分成了两“半”,这算不算是“精神分裂症”?我也是家长,我无法为“家长”二字轻松。


分享到:


广东海洋大学 常州职业小 山东济宁职业技术学院
河北司法警官 运城学院 黄山学院
怀柔网站建设怀柔网站制作